快捷搜索:  as

加拿大多名高官怂恿加政府禁用华为5G设备 称"

资料图:(从左至右)加拿大联邦政府公共安全部长拉尔夫·古德尔(Ralph Goodale)、加拿大创新、科学与经济发展部部长纳夫迪普·贝恩斯(Navdeep Bains)、加拿大安全情报局前局长理查德·法登(Richard Fadden)。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网1月22日报道)外媒称,加拿大联邦政府公共安全部长拉尔夫·古德尔(Ralph Goodale)和创新部长纳夫迪普·贝恩斯(Navdeep Bains)1月21日表示,中国电信巨头华为公司不是唯一一家能够建设加拿大下一代无线网络的公司。

据加拿大《国家邮报(National Post)》网站1月21日报道,当被问及加拿大政府对华为及其他公司参与5G网络建设接受国家安全审查时,古德尔说,除了华为,还有其他供应商可以建立加拿大的5G网络。贝恩斯则提到瑞典电信公司(Telenor)时说:“爱立信是另一个提供商。”

报道称,加拿大安全机构仍在审查围绕华为和其他公司可能参与建设新5G网络所涉及的安全和技术问题。古德尔表示,国家安全将决定哪些企业的产品会被用于建设加拿大的5G网络。他说:“我们将为加拿大做出最好的决定,不会损害安全。这是一项正在进行的工作,非常复杂。这是世界上从未有过的技术。”

比起两位部长还算“含蓄”的表态,加拿大安全情报局前局长理查德·法登(Richard Fadden)的说法就很“露骨”。他1月21日发表文章,怂恿加拿大政府禁止华为公司向加拿大5G网络提供设备,因为“安全风险太大”。他在加拿大《环球邮报》上撰文说:“加拿大政府应禁止华为进入加拿大,以保护加拿大人的安全。”

虽然加拿大高官提到能够建设5G网络的公司不止华为一家,但华为的5G能力远优于竞争对手已是被公认的事实。法新社(AFP)1月13日报道就指出,华为5G能力吸引人,远优于其他竞争对手,包括瑞典的爱立信(Ericsson)、芬兰(Nokia)的诺基亚和韩国的三星(Samsung)。

华为创始人兼CEO任正非1月17日接受中国媒体采访,针对部分国家“封杀”华为产品时表示:“我从来没有担忧这个事。不买他傻,不买他就亏了。这是‘比赛’,是技术竞争是和平竞争,除了买,(他们)还有什么办法。”他还说:“欧美国家,最终有很多东西他非买不可,我一定会卖给他们的。我们不会计较他曾经计较过我们,我们是以市场经济、以客户为中心,当他要买的时候,我还是要卖给他的。”

中国外交部发言人华春莹曾表示,华为作为全球第一大通讯设备的供应商和许多国家都开展了很好的合作,它产品的质量信誉包括安全性方面都是受到了合作伙伴的广泛的充分的肯定,也没有任何一家有什么证据来说明华为真像某些势力或者某些国家指责的那样在安全方面存在威胁。(编译/王惜梦)

您可能还会对下面的文章感兴趣: