快捷搜索:  as

山东发布2019省重点项目:120个项目,总投资6310亿元

21日,记者从省发改委获悉,山东省2019年重点建设项目名单出炉,确定了120个省重点项目,项目总投资6130亿元。今年我省将首次建立重点项目动态调整机制,年中将对不符合要求项目予以调整退出,并补充一批符合要求的新开工项目。

加快新旧动能转换,实现高质量发展,核心是产业,关键在项目。记者注意到,今年确定的120个省重点项目,聚焦“十强”产业、实体经济和民营经济,其中建设项目100个,准备项目20个。项目总投资6130亿元,其中100个建设项目总投资3360亿元。从项目所属领域看,新一代信息技术等新兴产业培育项目82个,像哈工大机器人集团(山东)有限公司智能装备研发与应用项目、聊城高新智汇谷?阿里云创新中心一期项目、阳谷伏城医养结合大健康产业一期项目、青岛欧比特卫星大数据应用项目等。包括郑济高铁、雄商高铁、潍烟高铁等在内的基础设施项目14个。另外还有24个高端化工等传统产业改造提升项目。

和往年不同,今年我省重点项目发布时间明显早于往年。省发改委重点项目处处长王晓燕介绍,今年省重点项目工作,在部署上有两个创新做法。其中之一就是项目下达时间早,去年9月份就启动了重点项目优选工作,实现了项目下达时间提前2个月,抓好春季土建施工黄金期,打好开局为完成全年任务赢得主动。另外,今年首次建立重点项目动态调整机制,强化跟踪问效,对因投资主体、市场需求、建设条件等发生重大变化不能落地开工、形不成有效实物工作量的项目,年中予以调整退出,并补充一批符合要求的新开工项目。

王晓燕介绍,今年省重点建设项目实体产业项目占比高,高端装备、高端化工、新能源新材料等先进制造业项目80个,占项目总数的66.7%。重点支持重大规划和双招双引项目落地,支持符合条件的双招双引项目33个,其中儒商大会签约项目16个。同时突出科技创新,有64个项目工艺技术国际国内领先、打破国外技术垄断、填补国内空白,占实体产业项目的八成。

据介绍,下一步,我省将对重点项目开辟“绿色通道”,,推动项目尽早开工、加快建设。畅通政企沟通渠道,协调解决困难问题。采用信息化手段优化服务,推动重点项目上云,实现项目推进服务的线上运行、掌上运行和全程覆盖。在破解制约瓶颈上,我省发改部门将深化政银企合作机制,加强与省新旧动能转换基金、各金融机构的对接合作,积极拓宽融资渠道。积极落实建设用地指标,破解拆迁难题,保障土地供应。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 邢振宇)

您可能还会对下面的文章感兴趣: