快捷搜索:

普洱茶贮藏方式

茶叶吸湿及吸味性强,很轻易吸附空气中水分及异味,若贮存措施稍有欠妥,就会在短时期内掉去风味,而且愈是清发酵高幽喷鼻的难得茶叶,愈是难以保存。普洱茶具有越陈越喷鼻的独特品德,但条件则是要有优越的仓村子,那么普洱茶贮藏要领是什么呢?

普洱茶贮藏要领

一、物理前提

1、流畅的空气。流畅的空气中有较多的氧份,有利于茶叶中一些微生物的繁衍,因而可加速茶叶变更,但不能将普洱茶挂置在阳台上。要有适度流畅的空气,但不能放于风口。别的,周围情况不宜有异味,否则茶叶会变味。是以,弗成以摆放于厨房中或其他有生活异味或工业异味的情况里。

2、恒定的温度。普洱茶放置的温度弗成太高或太低,温度应以当地情况为主,不需克意地工资创造温度,正常的室内温度即可,最佳是长年维持在摄氏20~30度之间,太高的温度会使茶叶加速发酵变酸。相对来说,春、夏、秋三季普洱茶的变更会比冬天变更快,无论何时,普洱茶都弗成被太阳照射,在阴凉处为好。

3、适度的湿度。好的普洱茶都考究要干仓寄放,干仓便是指在干爽的情况中寄放,忌湿。太干燥的情况会令普洱茶的陈化变得迟钝,以是要有必然的湿气。在较为干燥的情况里,可以在寄放茶叶的左右摆放一小杯水,令空气中湿度轻细增大年夜。然则太过湿润的情况会导致普洱茶的快速变更,这种变更每每是“霉变”,令茶叶弗成饮用。湿度应工资响应节制,年匀称湿度不要高于75%,因为沿海一带温暖的海洋性气侯,湿度在梅雨季候会高于75%,以是更应留意及时开窗透风,披发水份。

二、存储要领

必须在干仓陈化。干仓不会发霉,转化较为迟钝,但能维持普洱茶的真性。干仓指茶叶在湿度、温度适中、透风透气的情况中后发酵寄放;湿仓是指茶商,把茶叶放在透风不畅、湿度较高的情况加速陈化,在市场上当老茶高价售出谋图利润。

温度弗成蓦地变更。仓内温度假如过高,温差变更太忽然,将会影响茶汤水性给予口感的活泼性。

避免杂味感染。茶叶是最会接受杂气异味,洒一把干燥茶叶,会吸清空气中的异味,应力争贮放情况洁净无杂味。

避免日晒风吹。在阳光下,酚类物质,叶绿素更轻易氧化,从而使茶叶变色,变质。升高的温度亦会使茶叶加速发酵变酸。空气上,流畅的空气有较多的氧份,有利于茶叶中微生物的繁衍,因而可加速茶叶变更,但不能将茶挂置在风口,否则茶气会被吹走、茶味吹散,饮用起来便淡然无味。

使用竹箬包装。这种传统包装的原料和要领,有助于普洱茶于后发酵时,过滤杂味以确保清纯的功效。

留意茶龄寿命。普洱茶年代寿命,到底是六十年,或一百年,或数百年,没有定论资料,每每只靠品茗者直觉研判其陈化的程度。如福元昌、同庆老号普洱圆茶陈化感已到了最高点,必须加以密封贮存,以免继承快速后发酵,造成茶性徐徐消掉,品味衰退废弛。故宫的金瓜贡茶,陈期已一两百年,其品味是:“汤有色,但茶味陈化、淡薄。”

湿度弗成过高,也弗成过于干燥。湿度过高,轻易让茶叶变质、长霉;过于干燥,茶叶转化又会太慢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: