快捷搜索:

抗疫不力嫁祸中国 特朗普被谴责

■特朗普近日屡批中国,外界视之为他转移民众焦点,推辞华府抗疫不力的责任。 彭博社

破1.4万宗 世卫斥轻蔑 欧盟吁相助 "病毒无分国界"

美国新型冠状病毒肺炎疫情连忙扩大年夜,总统特朗普抗疫政策备受抨击,但他在一片品评声中,前日继承称呼新冠病毒为"中国病毒",又品评中国未有及时向美国传递疫情,被视为盘算挑动恶意种族轻蔑,转移民众焦点,并推辞华府抗疫不力的责任。

美国全数50个州至今已全数录得感染个案,全国确诊病例昨日升至逾1.4万宗。然而面对严酷疫情,特朗普仍旧逝世力转移视线,周一首次在twitter以"中国病毒"称呼新型病毒,引来外界激烈品评煽惑种族轻蔑,但特朗普未有收回谈吐,反而变本加厉,以致果真辩称应用"中国病毒"是为在表达上显得更"准确",并未构成种族轻蔑。

涂改"冠状"被拍下

《华盛顿邮报》拍摄的照片显示,特朗普前日在白宫记者会的讲稿上,有人把蓝本写有"冠状病毒"(Corona Virus)的地方,划除"冠状"改成"中国病毒",显示特朗普是克意为之。

今次已非特朗普首次将美国抗疫不力归咎他人,他上周曾在没有证据下,将华府无法迅速大年夜规模检疫的责任,归咎法规逾期,诿过前总统奥巴马。特朗普阵营近期亦借反华论调,炮轰夷易近主党籍前副总统拜登,指对方"与中国站在同一阵线,进击中国最畏惧的总统参选人。"

"H1N1也没称北美流感"

世卫公共卫生紧急计划履行主任瑞安强调病毒无分国界,亦不区分种族肤色与财富,所有人均避免应用把病毒与种族或地域联系的语言。他举例指,2009年H1N1流感始于北美,但外界亦没有将其称为"北美流感",故现时亦应应用同样原则,呼吁各国连合抗疫,而非只顾责怪他人。

滥觞:文陈诉请示综合

您可能还会对下面的文章感兴趣: