快捷搜索:

疫情下的“中国食品名城”:化危为机 开拓线上

福建紫山集团株式会社工人在洗濯海鱼。 张金川 摄

连日来,福建紫山集团株式会社临盆车间内,工人们加班加点,为赶出口订单加紧临盆海鲜罐头。

福建紫山集团株式会社工人在洗濯切好鱼块。 张金川 摄

“疫情下,集团外洋罐头订单激增,自热食物供不应求。”福建紫山集团株式会社总裁洪流河奉告中新网记者,今朝公司日产3万多份方便食物、七八十吨罐头。

福建紫山集团株式会社工人赶制出口的海鲜罐头订单。 张金川 摄

新冠肺炎疫情暴发后,餐饮、旅游等诸多行业受到冲击。在“中国食物名城”福建省漳州市,当地食物行业却出现逆势上扬的优越态势,出口订单赓续。

福建省然利食物有限公司自立研发虎皮蛋糕临盆线。 张金川 摄

位于漳州高新技巧财产开拓区的福建紫山集团株式会社,是农业财产化国家重点龙头企业、中国罐头工业十强企业之一,专注食物临盆和出口,产品主要出口欧美、日本、东南亚、俄罗斯等天下60多个国家和地区,年产值达15亿元(人夷易近币,下同)。

应对疫情下民众需求改变,该公司迅速调剂临盆,把握机遇。洪流河说,公司及时与外洋客户和谐沟通,有序安排复工复产,扩大年夜自热食物临盆线,将提供餐饮业的大年夜桶装改为临盆家庭装,“国内外订单未缩减,产值还在持续增长。”

福建省然利食物有限公司临盆车间内,全自动化虎皮蛋糕临盆线正有序运作。 张金川 摄

从大年夜年头?年月二忙至如今的洪流河,赓续接到客户的加单需求。他表示,除个别港口被封外,海内外市场规复正常。

但疫情后续对物价涨跌、资金安然、港口货运等孕育发生的不确定影响,也让他审慎不雅望。洪流河说,下一步筹备扩大年夜海内市场结构,完善食物深加工财产链,深化对外相助。

漳州被誉为“中国罐头之都”,近年来罐头出口量位居中国第一。作为漳州食物财产的“拳头产品”,漳州罐头行业在疫情冲击下增长趋势显着。据漳州海关统计,今年3月以来,漳州关区共出口罐头货值5713万美元,重量4万多吨,分手同比增长9.8%、11.3%。

福建省然利食物有限公司临盆车间内,全自动化虎皮蛋糕临盆线正有序运作。 张金川 摄

罐头出口不降反增,在从业几十年的洪流河看来,这得益于漳州罐头财产根基坚实、全财产链完善;疫情时代政府扶持,快速复产;罐头作为外洋偏好的食物贮备物资,需求量激增。

在漳州,保鲜果蔬临盆出口也增势喜人。福建省福龙冷冻食物有限公司副总经理黄继成奉告记者,除初期职员复工和物流存在艰苦外,今朝临盆、贩卖和市场均规复正常,出口美国、欧洲、澳大年夜利亚等地的外洋订单上涨近30%。

福建省卡尔顿食物有限公司蛋糕临盆车间,其主打海内“潮、年轻”破费群体的烘焙休闲食物企业。 张金川 摄

黄继成觉得,订单上涨是受外洋民众囤积物资影响,“食物作为生活必须品,总需求不会有太大年夜颠簸,只需做诞临盆上的响应调剂。”

漳州烘焙类休闲食物企业则纷繁转战线上贩卖、产品开拓、完善临盆,国内外市场双向发力,寻求冲破。

“步步为营,才能抗住风险。”福建省然利食物有限公司董事长蔡井辉说,面对疫情,公司开发线上贩卖,研发线上专供产品,避免线上线下价格竞争,“一季度贩卖额同比增长50%。”

福建省卡尔顿食物有限公司寄托品牌定位明确、成长新零售、线上互动,在疫情“大年夜考”中交出漂亮成就单。 张金川 摄

该公司去年新建的7条临盆线,如今整个投产,员工也增添了200多人。蔡井辉说,近年来开发东南亚市场,疫情时代外洋订单成倍增长;未来将借力中欧班列的物流上风,慢慢打开“一带一起”沿线国家市场。

截至今朝,漳州市606家规模以上食物企业复工率、员工返岗率达100%。今年前两个月,漳州食物财产实现规模产值250亿元,产销率达98.2%,同比增长0.5个百分点。

“漳州食物财产根基坚实、体系完备,应对经济成长不确定身分体现出更强韧性。”漳州市食物工业协会会长何红孙觉得,疫情时代市场需求茂盛,政府积极推进食物企业高效复工,主动赞助办理融资、供应链配套、交通物流、防疫物资等问题,有力稳住了食物工业基础盘。

在举世疫情伸展扩散下,进入超市类食物基础不受影响,以致需求增添,而进入餐饮业产品受影响大年夜。何红孙表示,要向导已有压力的出口型食物企业转向海内市场,缩小风险;主打海内市场的企业应根据疫情转向及时调剂临盆,开拓新品,避免产品积压,共迎疫情下的机遇和寻衅。 (张金川 龚雯)

您可能还会对下面的文章感兴趣: